CAMPEONATO DE ANDALUCIA SUB-16 EN PISTA CUBIERTA - ANTEQUERA (14/03/2021)

Suele ser el último Campeonato de Andalucia que se celebra en la Pista Cubierta de Antequera temporada tras temporada, y este año no iba a ser diferente. Un campeonato cuyo nivel suele ser el mas elevado de todos los que se celebran cada año, ya que, y a diferencia de los de otras categorias, aquí están todos los que son y todos los que deberían estar. Siempre están los mejores y cada prueba coincide de forma habitual en participación, con los puestos que ocupan en el Ranking Andaluz. Un campeonato que destaca por la ilusión y la motivación de jovenes atletas que apenas han competido en eventos de este nivel y que empiezan a sentir todo aquello que rodea al atletismo de competición, en todas sus versiones. Muchos nervios, muchas ilusiones, muchas alegrias y por supuesto, finalmente alguna que otra decepción aunque con todo el tiempo del mundo para pensar en que el futuro está en sus manos (o piernas) y con muchas ganas de que llegue el proximo campeonato. Por supuesto, tambien suele ser una de las últimas (en este caso, la última) oportunidades para clasificarse para el "deseado" Campeonato de España, que en esta ocasión, se iba a celebrar el fin de semana siguiente en la "lejana" Oviedo.

Mucha participación y mucha ilusión entre los nuestros, ya que lograron clasificarse para este Andaluz hasta nueve alumnos de nuestra escuela de atletismo y todos ellos pertenecientes a nuestro C.D. Juventud Atletica Coriana. Izan Garcia Espadero, Anastasia Lopez Muñoz, Marta Moreno Carrabeo, Julia Garcia Castañeda, Eva Pineda Martinez, Emma Miranda Caramé, Angela Camino Bellido, Saray Romero Carrabeo y Aroa Franco Barba estuvieron en las Instalaciones del Centro de Tecnificación de Antequera para participar en este Campeonato de Andalucia Sub-16 en Pista Cubierta en el que lograron finalmente CUATRO MEDALLAS ANDALUZAS y TRES PUESTOS DE FINALISTA, . Por cierto, todos ellos de primer año.....

IZAN GARCIA ESPADERO estuvo a la altura de los mejores logrando sendas marcas personales en las pruebas de 60 mls y 300 mls en Pista Cubierta. Los 7.49 que logró en las semifinales de los 60 mls le permitieron correr la gran final donde finalizaría en la SEXTA PLAZA ANDALUZA con un nuevo tope personal de 7.46. Antes ya se había colgado la MEDALLA DE BRONCE ANDALUZA en la prueba de los 300 mls con un excelente tiempo de 37.81.

ANASTASIA LOPEZ MUÑOZ se centró en la prueba de los 60 mls, a pesar de ser una de las favoritas en los 300 mls. Ganó de manera contundente la primera semifinal de los 60 mls con un tiempo de 7.81. Posteriormente venció y se colgó su primera MEDALLA DE ORO ANDALUZA en la gran final logrando además su mejor marca personal con un tiempo de 7.77 que vuelve a ser, ya que la tenía anteriormente, la mejor marca de la historia para atletas menores de 14 años.

MARTA MORENO CARRABEO junto a su compañera Eva, suponen el nuevo "impulso" del grupo de alumnos que han iniciado su aventura atletica con nosotros hace muy pocas semanas. Todo es nuevo para ella y todo es ilusionante, aportando sensaciones que solo se sienten una vez y que los entrenadores agradecemos con nuevas motivaciones que nos dan un gran "impulso" para seguir en esta tarea en la que las se entremezclan demasiados sentimientos tan extremos. Con el único objetivo de disfrutar de esta primera experiencia, Marta finalizó septima en los 60 mls con un registro de 8.78 y quinta en la final D de los 300 mls con un tiempo de 47.94.

JULIA GARCIA CASTAÑEDA estaba entre las favoritas en la prueba de los 300 mls, en la que se planteaba el doble objetivo de lograr un registro de gran "calado" para acudir al Campeonato de España, y por supuesto, de pelear por el titulo de Campeona de Andalucia. Una gran rival y un pequeño "error tactico" (se le complicó la entrada a calle libre) acabaron relegándola a la segunda plaza de la gran final A con un buen tiempo de 41.95 y una muy meritoria MEDALLA DE PLATA ANDALUZA.

EVA PINEDA MARTINEZ, como ya he comentado con su compañera Marta, se enfrentaba a sus primeros "miedos" competitivos. Muchos nervios y un pánico "exacerbado" la estuvieron acompañando en todo momento y, supongo, que su cabecita estuvo bastante ocupada durante todos los momentos anteriores a su participación en la final C. Por supuesto, el gran merito ya estaba logrado anteriormente y la sexta plaza en esta final C con un tiempo de 47.94 (exactamente la misma marca de Marta) quedarán como un bonito recuerdo de sus primeras aventuras deportivas.

EMMA MIRANDA CARAMÉ decidió finalmente participar en la opción "intermedia" de las tres posibilidades que manejaba para este campeonato. Con buenas marcas tanto en los 600 mls, los 1000 mls y los 3000 mls, se decantó finalmente por la prueba del kilometro. Una muy buena carrera en la final A, con un comienzo algo accidentado, la llevaron finalmente hasta la SEPTIMA PLAZA ANDALUZA mejorando su tope personal hasta los 3:14.77 (anteriormente 3:16.50).

ANGELA CAMINO BELLIDO tambien se decidió finalmente por la prueba de las cinco vueltas a la pista aunque lo tuvo que hacer desde la final B. Estuvo muy valiente en todo momento, y a pesar de los primeros "tropezones", fue capaz de realizar una buena carrera que la colocaron finalmente en la sexta plaza de esta final B con un tiempo de 3:29.41.

SARAY ROMERO CARRABEO si que decidió probar en la distancia en la que se ha centrado en las últimas semanas. A mediados de febrero se atrevió con sus primeros 3000 mls en Cordoba y sus sensaciones fueron tan buenas que repitió en dos ocasiones mas antes de este campeonato. A pesar de tener una marca de bastante calidad en los 1000 mls (3:10.61), se inclinó por la prueba larga en la que participó en la final A. Muy luchadora en todo momento, estuvo en la pelea por la victoria hasta los momentos finales en los que tuvo que conformarse con la MEDALLA DE BRONCE ANDALUZA con una nueva marca personal de 11:04.06.

AROA FRANCO BARBA fue la única que se salió del "guión" de la participación en las pruebas de carrera. A pesar de las continuas dificultades y la "soledad deportiva" que supone entrenar cualquier prueba fuera de las carreras, ha sido capaz de ir mejorando su tope personal en el lanzamiento de peso hasta superar la barrera de los 9 metros. En un campeonato con buen nivel, lanzó la bola de 3 kilogramos hasta su nuevo mejor registro personal de 9,06 ms para ocupar la SEXTA PLAZA ANDALUZA.